カテゴリ:こなつお手入れ・体調管理( 120 )

最近、お手入れはサボりがち。

ロングコートの頃は、お手入れが大変でした。

毎日のブラッシングは必須。

シャンプーしてしばらくすると、
もともともつれやすいコートが更にもつれるようになるため、シャンプーは1週間毎。

クセ毛なので、シャンプー後のブローが一苦労だったなぁ。
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ショートカットにして2年。
どんどんお手入れが手抜きになってます。

シャンプーは2週間毎だし、ブラッシングも毎日やらなくなっちゃった。
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でも、皮膚の調子も毛艶もいいから、
今の状態がこなつに合ってるんだと思われます。
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うんうん。
つやつやでキレイねー。
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ちなみに。
現在使用しているシャンプーはピクニックシャンプーでーす。







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by konatsu-ji-ji | 2016-05-02 19:42 | こなつお手入れ・体調管理 | Comments(0)

ゴハンの記録(2016年3月~)

ここに記載されている内容は、
慢性腎臓病の疑いのある我が家の愛犬こなつのためのゴハンの記録です。

今後、飼い主が得た新しい情報やこなつの状態によって、
ゴハンの内容は見直されていくことが予想されます。

慢性腎臓病の療養食としてオススメ&ご紹介しているモノではありません。

その点、ご理解いただけますようお願いいたします。


**********************************************


慢性腎臓病の可能性があると言われてまず始めたのは、
タンパク質とリンの摂取量の削減。
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リンについては、今のところ摂取量を数値で管理していません。

「野菜は細かく切る」「茹でる」「茹で汁は捨てる」。
これで、野菜に含まれるリンをこれまでより削減。
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タンパク質については、慢性腎臓病のワンコの1日のタンパク質摂取量
2~3.5グラム/体重1キロあたり」を参考にしています。

体重1.7キロのこなつの場合。
1日のタンパク質摂取量は、3.4~5.95グラム。

まだ慢性腎臓病の疑いあるいは初期の慢性腎臓病であることから、
上限の5.95グラムでゴハンの内容を考えています。

動物性タンパク質でそのほとんどを摂るとすると、
1日に約29グラムの肉(または魚)を食べることができます。
(肉や魚のタンパク質含有率は、大雑把に平均20%で計算)
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朝晩のゴハンは、肉(または魚)と野菜それぞれ適量と、
それからカロリー調整のため穀類を追加したモノがベース。

これに、オイルやハーブなどをトッピングしています。
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こんな感じでやってみたところ、
カロリーは足りてるはずなのに、体重が減ってしまいました。

筋肉が落ちちゃったのかな?
タンパク質が足りないのかな?
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もう少しタンパク質を増やしてみよう。

1ヶ月後、フィラリアのお薬が始まる頃の血液検査の結果で、
タンパク質の適量を判断することにしましょ。






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by konatsu-ji-ji | 2016-04-06 15:05 | こなつお手入れ・体調管理 | Comments(0)

久しぶりにシャンプーしました。

3月1日にトリミングしてから、
約20日間シャンプーしてなかったこなつさん。
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湿気たようなニオイが漂ってたので、
久しぶりにシャンプーしました。
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シャンプー後、
パシャパシャ写真撮ってて気がついた。
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トリミング後すぐあんなコトがあって、
まったくちびミングしてなかったから、結構毛が伸びてるー。

おかっぱよりちょっと伸びた感じもかわいいねー。
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おかっぱにも飽きてきたことだし。

体とのバランスが悪くならない程度に
耳の飾り毛を少しだけ伸ばしてみようっと。







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by konatsu-ji-ji | 2016-03-20 07:07 | こなつお手入れ・体調管理 | Comments(4)

ハミガキは大切。

我が家にとって、こなつははじめてのワンコ。

こなつを迎えた当初に読んだしつけの本などで、
ハミガキの大切さはわかってはいました。

が、嫌がるこなつに根負けし、
パピーの頃はハミガキをすることができませんでした。
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その後、歯周病の怖さをあちこちで見聞きし、
恐ろしくなって、1歳過ぎてからようやくハミガキを開始。

最初は口の中に歯ブラシを入れるのがやっとでしたが、
今では、歯周ポケットを意識したハミガキができるようになりました。

歯ブラシの向きを変えながら、シャカシャカ。
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前歯や歯の内側も忘れずにシャカシャカ。
だいたい10分弱ぐらいのハミガキタイムです。
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最後に歯や歯茎の状態をチェック。
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はい、おつかれさまー。
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ふぅ。
一人でハミガキの様子を写真に撮るのは、難しいなー。






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by konatsu-ji-ji | 2016-02-24 16:51 | こなつお手入れ・体調管理 | Comments(4)

こなつがご褒美をもらえるとき。

パピーの頃のこなつは「食」にまったく興味がなく、
朝晩のゴハンを食べさせるのに大変苦労しました。

また、ゴハンだけでなくおやつにも興味を示さなかったので、
おやつを使ったしつけをすることが出来ませんでした。
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その後、こなつは食いしん坊に変貌。

でも、パピーの頃と同様、
トイレやブラッシングのご褒美におやつはあげてません。

ご褒美をもらう習慣がないので、
こなつもおやつを要求しないしね。
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こなつがご褒美をもらえるのは、ハミガキのあと。

それは、ハミガキを本格的に始めたのが、
食いしん坊になってからだったから。
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苦手なハミガキが終わると、
おやつをもらえるまで熱いまなざしでワタシを見つめます。
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大丈夫。
忘れてませんよ。

今日は撮影も兼ねてたから、ちょっと奮発しちゃう。
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また明日、ハミガキがんばろうね。





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by konatsu-ji-ji | 2016-02-21 01:42 | こなつお手入れ・体調管理 | Comments(0)

ブラッシングしたら、老けちゃった。

こなつが寝てるあいだにブラッシング。

マズル周りを、
毛の流れに沿って下向きにコームで梳かしていたら。
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あれれ、急に老け顔になっちゃった。
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ぷぷっ。
仰向けでぼーっとした顔してるから、余計おもしろーい。
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これって、マズル周りの毛を伸ばすフルコートは、
こなつには似合わないってことよね。
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大丈夫、安心してー。
フルコートどころかロングコートにはもうしないから。
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ワタシももうロングコートのお手入れは無理ー。







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by konatsu-ji-ji | 2016-01-24 10:33 | こなつお手入れ・体調管理 | Comments(0)

ちょっとおなかの調子が悪いときの救世主。

おなかの調子が悪いとき。

元気も食欲もあるけどちょっとUNKが柔らかくて、
これ以上悪くなってほしくなーい、下痢にはならないでーってとき。

最近お世話になってるのが、コレ。
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マシュマロウ(ハーブの一種)の根っこをパウダー状にしたモノで、
粘膜を保護する効果があるんだって。

しずくママさんに教えてただきました。
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ゴハンにさらさらーっとかけて。
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どうぞ召し上がれ。
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今までおなかの調子の悪いときに与えてた本葛より、
マシュマロウパウダーの方がこなつには合ってるみたい。

すぐに固さのあるUNKに戻ります。

水に溶いて与えるとより効果的なんだそうな。
下痢になったら試してみよう。


***************************


おなかの調子も良くなって。
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金曜日は楽しみにしてたお出掛けでした。
キラキラうまく撮れたかなー?






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by konatsu-ji-ji | 2015-12-19 00:00 | こなつお手入れ・体調管理 | Comments(8)

おうちシャンプーが、だいぶ上手くなった気がする。

現在、こなつのシャンプーの頻度は10日から2週間間隔。

トリミングの間隔が1ヶ月ちょっとなので、
次のトリミングまでのあいだに、2回ほどおうちシャンプーをしています。
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こなつと暮らしはじめて5年半。
これまで何回おうちシャンプーをしてきたんだろう。

最初はこわごわだったけど、
今ではちゃっちゃとできるようになりました。
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ただ、どうしてもサロンの仕上がりのようにはいきません。

こなつは、さらさらというよりふわふわの仕上がり。

ドライングでそのふわふわ感が再現できずにいましたが、
ここ最近、いい感じに仕上げられるようになってきました。
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ブローの仕方は変えていないので、
乾かしたあとにちびミングをしてるのが理由と思われます。

サロンでも、カットはドライングのあとだもんね。
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うんうん、いい感じ。

数日経つと、飼い主の手脂でしっとりしちゃうんだけど。
しばらくふわふわを楽しみましょー。
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by konatsu-ji-ji | 2015-12-03 10:30 | こなつお手入れ・体調管理 | Comments(8)

座りづらいソファ。

こなつが膝蓋骨脱臼の整復手術を受ける前までの我が家のリビング。

こなつのソファの乗り降りのために、
スロープと複数のスツールを置いていました。
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術後1ヶ月間の安静生活を終え、リビングからの隔離が解除されてからは、
ソファ周りはこんな感じになってます。
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ソファ前面はテーブルで、オットマンの2方向はゲートでバリア。
スロープでのみ乗り降りするようにしています。

手術で膝は治ったとはいえ、まだ経過観察中。
いくつか行動制限(急な方向転換、ジャンプなど)もあるため、こんな状態となりました。

もうお分かりでしょうが、
これ、普通にソファに腰掛けることができないんです。
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テーブルやゲートをまたいで直接座面へ。

足は常にソファの上。
床に下ろすことはできません。
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しょうがない。
こなつのためだもの。


******************************************


おまけ。

ソファ周りの写真を撮ってたときのこと。
どこからでもソファに乗れる状態なのに、ちゃんとスロープを使うこなつさん。
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なななんてお利口さんなんでしょう。

スロープからしか乗ることができないってもっとしっかり教えれば、
ゲート等撤去しても大丈夫かしらー。






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by konatsu-ji-ji | 2015-10-15 14:12 | こなつお手入れ・体調管理 | Comments(4)

完全手作り食にするつもりはなかったのに。

食育セミナーに参加して以降、
いろいろ試行錯誤を繰り返してきたこなつのゴハンですが。
コレとかコレとかコレとか)

現在はこんな感じに落ち着いてます。
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わんバーグは一個一個丸めるのが面倒くさくなり、ミートローフ風に。

食材や量は適当ですが、
   ・食材は10種類程度
   ・肉(or魚)とその他の食材の割合は4対6から3対7ぐらい
を目安にしてます。
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タッパーに小分けして、すぐ食べない分は冷凍保存。
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これを朝晩適当な量だけチンして、ヨーグルト、ハーブ、オイルを追加。
更にこの日は、冷蔵庫にあったブリとブロッコリーも追加して。

さぁ、召し上がれ。
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そうなんです。

最初はトッピングごはんだったのに、
いつの間にか完全手作り食になってしまいました。

どうもこなつはフードはカリカリしてた方が好きなようなので、
フードがふやけてしまうトッピング方式は止めてしまいました。

完全手作り食でも、
UNKは快調、体重・肉付きもいい感じで、体調は極めて良好。
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でも、やっぱり栄養バランスに自信はないし、
旅行のときなどはフードを食べて欲しい。

…というわけで、おやつにフードを食べさせることにしました。
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手作りゴハンもフードもよろこんで食べてくれてうれいしぞ。

今後も、こなつの健康状態やワタシの都合でゴハンの内容は変わっていくと思うけど。
無理のない範囲で続けていきたいと思ってまーす。






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by konatsu-ji-ji | 2015-10-03 10:38 | こなつお手入れ・体調管理 | Comments(2)


ヨーキーこなつ(2010年5月11日生まれ)との生活を記録します


by ちび子

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