ストウブ、買っちゃった。

ずっと欲しかったお鍋、ストウブ。

あんまり料理が好きではないのに、
こんなの買っちゃっていいの?って長らく悩んでましたが、

マッサージの先生、櫻井さんが、「いいよーっ!」って絶賛されていたので、
ガマンできずに買っちゃった。
d0179828_2193112.jpg


購入したのは1ヶ月以上前。
それからほぼ毎日使ってます。

このブログ、こなつに関係のない記事は書かないルールなんだけど、
過去には、あんなものこんなものも紹介してるから、
今回も、紹介しちゃおう。
d0179828_2191887.jpg


先日、豚のモモ肉を、こなつ用と飼い主用に分けて、
こなつ用にゆで豚を作りました。
d0179828_21104827.jpg


ホントはハムを作りたかったけど、チップがなかったので。
d0179828_21105921.jpg


沸騰したお湯のなかにお肉を入れて、蓋して放置するだけだから、
料理とは言えないにもかかわらず、
こなつは、ものすごく食いついてくれました。
d0179828_2112671.jpg


飼い主用は、一晩お味をしみ込ませて、グリル。

少し、火を入れすぎちゃったかな。

このあと、じぃじ用は調理時間を短くしたから、
これより、もうちょっとしっとりした感じになったよ。
d0179828_21124015.jpg


ちなみに、昨日の晩ゴハンは、豚バラと大根の煮物。
d0179828_21125866.jpg


なんだか豚肉ばっかり食べてるみたいね。

「たまたまです。」って言おうとしたけど、
よく考えてみたら、お肉の中では豚肉を食べることが多いかな。
d0179828_95880.jpg


ストウブのお陰で、最近は、以前より楽しくお料理してまーす。






ランキング参加しています
にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ

by konatsu-ji-ji | 2013-10-10 00:03 | お買い物・いただきモノ | Comments(12)
Commented by 空天まま at 2013-10-10 07:25 x
実は私も今、
何色に使用か検討中で、
でも、きっとココットの黒にするんだろうな。
やっぱり使い勝手はいいですか?
キッチンで使うものが気に入ったものだと、
テンションも上がるよね。
Commented by プーママン at 2013-10-10 07:52 x
よいお買い物ですね!
これから寒い季節に大活躍してくれそう…こなつちゃんのおいしいものもいっぱい作ってもらえるよ、きっと。
キッチンのゲートのとこに手をかけてるこなつちゃんかわいいですね!
深窓のお嬢様イメージなので、食いしん坊な様子が想像できないけれど、よくこうやって覗いてるんですか!?
Commented by sinkoumama at 2013-10-10 09:38
ちびこさんのおすすめのものにはアンテナがピーンとたってしまう私
ストウブですか~~ 
ルクルーゼを3つ持ってる私(一つは使えないのですが・・)
ルクルーゼと同じような鍋だからと目に入れないようにしてたけど
ちびこさんの豚肉をみたら。。。食べたく。。
いや。。ほしくなっちゃいました。
我が家も豚肉の出番が多いのです。
豚肉はお肌にもいいしね~。。
こなつちゃん うれしそうに食べますね~
我が家のルル姫も昨夜は(何度目か?)鱧を。。。
子供のかわりに・・ルルさんにも。。
贅沢なやつって。贅沢にしてるのは私ですが。。
気持ちのいい食べっぷりについついあげちゃいます。
こなつちゃんもがつがつ食いしますか?
こなつちゃんは。。おしとやかにたべそうなきがするけど。。。
Commented by mina at 2013-10-10 11:58 x
はじめまして^^
ずっとブログ愛読させていただいておりましたが、初コメです(照)
我が家も愛用している、ストウブネタに食いついてしまいました。
これいいですよね~~!!
何を作っても美味しくできますよね。
で、我が家も豚肉の出番が多いかもです(笑)
ブラックのオーバルもステキですね。我が家は茄子紺みたいな色です。
ブラックはラウンドを持っていますが、ブラックだけ蓋のふちの
さび止めがないそうです。

おっと・・・こなつちゃんのブログなのにストウブで盛り上がってごめんなさい。
我が家にはヨーキーの男の子CHOCO4才がいます。
よかったら、仲良くしてくださいね♪
Commented by marron1995 at 2013-10-10 14:25 x
いいねーストウブ。
ルクルーゼを使っているので注目したことがなかったのだけど
ルクよりもっと気密性が高そう^^
お湯の中にお肉を入れて火はつけず放置だよね?すごい保温力だ。
お肉料理以外にも使えるかな?ごはんを炊いてもよさそうだけど。
沸騰したお湯と卵を入れてゆで卵もきっとできるね^^
使い勝手を調べてみる^^!
Commented by そらうみかーたん at 2013-10-10 16:23 x
ほぉーっ! 暖をとるストーブかと思ったらストウヴというお鍋なのね(汗)
知ってるふりして、調べてから書き込もうと思ったけど
やーめた!
人間正直が一番!
でもさ、皆さんよく知ってて、使ってるのね
私チラシでたっかいフライパン買って、失敗してから
安いものでダメになったら買おう主義になっちゃったの

ねぇ、ちび子さん
十分にお料理上手なんじゃないの…あまり記事にしないから
ワタシと一緒でそんなに得意じゃないと変なとこで親近感持ってたら
裏切られたー
何よりその盛り付けがね、素敵!

ワタシもゲートに手をかけてるこなつちゃん、ツボです!
Commented by ちび子 at 2013-10-10 20:24 x
★空天ままさんへ
こんばんは (^0^)

お、空天ままさんも検討中なんですね。

我が家はふたり暮らしなので、23センチのオーバルにしました。
これまで、ステンレスのお鍋しか使ったことがなかったので、
重さが心配だったけど、
フライパンみたいに鍋を振るわけじゃないし、特に問題なかったです。

使い勝手、いいですよー。
調理時間が短くなって、しかもおいしく出来上がります。

きれいな色のお鍋も魅力的だけど、黒もなかなかいいですよ。
男前な鍋って感じです ^^
Commented by ちび子 at 2013-10-10 20:33 x
★プーママンさんへ
こんばんは (^0^)

冬は特に、コトコト煮込料理に、活躍してくれそうですね。
こなつには…お芋でもふかしてあげようかな。

えええっ!
深窓のお嬢様だなんて、まったく違いますよー。
ものすごーくガツガツしてます。

キッチンでビニールの音がすると、おやつと勘違いして飛んできます。
で、写真のとおり、ゲートにかじりついて、催促します。
なかなかの食いしん坊ですよー。
Commented by ちび子 at 2013-10-10 20:54 x
★sinkoumamaさんへ
こんばんは (^0^)

ルクルーゼを3つも持っていらっしゃるなんて、
お料理がお好きなんですね。

もし、買い足しをお考えなら、
今度はストウブも候補に入れてみてはいかがでしょうかー。

ルクルーゼとストウブ、機能はほとんど同じで、
どちらを選ぶのかは、デザインやカラーの好みなのかと思ってました。
でも、調べて見たら、ちょっと違うみたいです。

ルクルーゼを使いこなしてるsinkoumamaさんなら、
お料理によって鍋を使い分けて、おいしく調理することができそう。

こなつもガツガツ食べますよー。
でも、おやつ持った手までかじるってことはないかな。
Commented by ちび子 at 2013-10-10 21:02 x
★minaさんへ
こんばんは (^0^)

はじめまして。
ご訪問いただき、コメントまでありがとうございます。

実は、ワタシも、minaさんのブログ愛読しております ^^
茶色い瞳が印象的な、カッコいいCHOCOくんに会いに、
おじゃまさせていただいてます。

minaさんは、ラウンドとオーバルをお持ちなんですね。
えーっ!
ブラックだけ蓋のふちのさび止めがないとは、知りませんでした。
でも、我が家はブラックひとつだけしかないので、
どこの部分のことなんだか、よくわからなかったです…。
今度、お店に行って、比べてみます ^^

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by ちび子 at 2013-10-10 21:58 x
★marron1995さんへ
こんばんは (^0^)

そうみたい。
ストウブの方が、蓋が重いんだって。
だから、気密性が高くて、無水調理ができるんだって。

まだゴハンを炊いたことはないんだけど、
すんごくおいしく炊けるんだってー。
近いうちにやってみよう。

ゆで豚はね、
沸騰したお湯の中にお肉を投入して、火を止めて、蓋して30分。
もう1回沸騰させて、火を止めて、蓋して30分。
これで、できたよー。
Commented by ちび子 at 2013-10-10 22:10 x
★そらうみかーたんさんへ
こんばんは (^0^)

そうなの、お鍋なの。
暖房器具じゃないの ^^

ストウブやルクルーゼ使ってる方、多いんですね。
しかも、みなさん複数個持っていらっしゃる!
ワタシは、1個買うのも、決断に時間がかかったというのに。

あまり…じゃなくて、料理の記事は初めてですよー。
いえいえ、ちっとも得意じゃありません。
だから、料理の記事は、これっきりになるんじゃないかな ^^

盛り付けは、ブログ用。
昨日、じぃじに出すときは、ネギのせるの忘れちゃったし、
器は食洗機OKの器だし、写真とは全然違う盛り付けでしたよー。


ヨーキーこなつ(2010年5月11日生まれ)との生活を記録します


by ちび子

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ランキングに参加しています

 いつもポチっと
ありがとうございます

にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ

最新の記事

豚汁!炊きたてゴハン!メンチ..
at 2017-12-16 12:05
血液検査 - 慢性腎臓病の経..
at 2017-12-14 19:59
お蕎麦さん、お泊まり保育終了ー。
at 2017-12-13 02:30
何枚でも欲しい長袖Tシャツ。
at 2017-12-11 12:45
七五三詣りの前にランチ @..
at 2017-12-09 22:35

最新のコメント

どうぞどうぞ参加して下さ..
by ティアクロママ at 21:10
★かぼすさんへ こんば..
by ちび子 at 20:23
★あーたんママさんへ ..
by ちび子 at 20:18
うちの次男。。酔っ払ってる?
by かぼす at 23:23
む、無理かーって www..
by あーたんママ at 21:51

カテゴリ

こなつとゴハン
├ チバ
 ├ 県北(松戸・柏など)
 ├ 県央(船橋・千葉など)
 └ 県南(木更津・館山など)
├ トウキョウ
└ その他
こなつとお出掛け
├ チバ
 ├ 県北(松戸・柏など)
 ├ 県央(船橋・千葉など)
 └ 県南(木更津・館山など)
└ トウキョウ・その他
こなつとお泊まり
├ 房総
├ 伊豆・箱根・静岡
├ 栃木・群馬・福島
└ 富士五湖・八ヶ岳・長野
お蕎麦さんとデート
お宅訪問・オフ会・イベント
こなつお散歩
お買い物・いただきモノ
こなつトリミング
こなつ病院・体調
こなつお手入れ・体調管理
こなつのこと
こなつより
こなつ成長・記念日
こなつはじめて
こなつお迎え
こなつとじぃじ

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

検索

記事ランキング

ブログジャンル

犬

画像一覧